DIES NATALIS KE-71, GMKI TANAM POHON DI WAINGAPU NTT

Gerejani Dot Com - Dies Natalis Mahasiswa Gerakan Kristen Indonesia (GMKI) ke 71 tahun dirayakan dengan meriah, sekalipun masih tetap dalam konteks penerapan protokol kesehatan pandemi Covid-19. Seremoni perayaan hari besar GMKI dilangsungkan secara hybrid di gedung Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) Republik Indonesia, serta juga dirangkai dengan program Penanaman Pohon di Waingapu bersama Gereja Kristen Sumba (09/02/2021).

Pada momen Dies Natalis GMKI ke-71, Jefri Irawan Gultom, Ketua Umum Pengurus Pusat (PP) GMKI menyampaikan pidato bertajuk “Transformasi Gerakan Menuju GMKI Kontekstual”. Dalam Pidatonya, Jefri menegaskan bahwa GMKI punya tanggung jawab yang besar atas kerusakan alam yang terjadi hari ini, demikian keterangan media yang diterima Gerejani Dot Com.

Menurut data BPS, terjadi penurunan signifikan Emisi Gas Rumah Kaca dari tahun 2015-2020 dari 2,37 Gigaton C02e menjadi 1,4 Gigaton Gigaton C02e. GMKI mengapresiasi kerja keras Menteri LHK dalam menurunkan Gas Emisi khususnya mengatasi kebakaran hutan di Indonesia. Menteri LHK menyampaikan bahwa semangat Indonesia menurunkan emisi karbon antara 0,834 – 1.081 gigaton CO2e yang berasal dari sektor kehutanan, pertanian, energi industri, transportasi dan limbah.

Selain itu, sampah juga menjadi ancaman bagi ekosistem air dan darat yang berujung mengancam kesehatan manusia. Menurut data LHK, timbunan sampah mencapai 67.8 Juta Ton.

“GMKI sebagai organisasi kader memiliki 106 Cabang se Indonesia, siap menyambut semangat menyelamatkan lingkungan hidup Indonesia. GMKI akan melakukan kajian perda di beberapa kota besar dalam terkait Ruang Terbuka Hijau (RTH), melaksanakan program penanaman pohon, melakukan hidroponik dan mendorong pemerintah pusat maupun daerah melakukan percepatan teknologi mengelola sampah menjadi listrik di beberapa kota besar” jelas Jefri.

“Selain itu, GMKI yang memiliki kurang lebih 300.000 anggota dan senior akan mendorong seluruh kader dalam membangun kesadaran dalam efektivitas penggunaan kendaraan bermotor seperti penggunaan sepeda, menggunakan transportasi umum dan mengurangi pemakaian kantong plastik. Kebiasaan ini merupakan bentuk komitmen GMKI terhadap alam semesta dan lingkungan” tutup Jefri Gultom. (DPT)